Носуха

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Любой впервые увидевший носуху человек, прежде всего, отмечает ее главную особенность — вытянутую морду, черный конец которой венчает далеко убегающий от подбородка гибкий нос. Собственно, эта деталь портрета зверька и дала повод называть его именно так, а не иначе. Вырастая в холке не более чем на 30 см, обыкновенная носуха относится к группе, если так можно выразиться, крупных мелких хищников: существа ее параметров — лисицы, барсуки и родичи-еноты. От кончика носа до кончика хвоста взрослая особь достигает 130 см, причем покрытый черными кольцами хвост несколько длиннее темно-оливкового или рыжеватого тела. Крупный самец может весить до 11 килограммов. Короткие, но крепкие лапы носухи снабжены длинными и острыми когтями, которые много чего позволяют своему обладателю: рыть землю, разламывать термитники, лазать по деревьям, обороняться от врагов и не давать спуску соперникам.

Этот зверь относится к семейству енотовых. Носуха всеядна и достаточно невелика. Обитает этот зверек в Южной Америке, иногда встречается на юге США. Носуха предпочитает селиться в тропических и субтропических лесах: ее привлекают густые кустарники и невысокие деревья.

Брачный период носух продолжается с января по март. Беременность коати длится около 75 дней. Носуха обустраивает гнездо для малышей в дупле или в ямке на земле. За один раз рождается до 6 малышей.