Очковый медведь

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Очковый медведь представитель семейства медвежьих. Этот пугливый и осторожный зверь обитает в Южной Америке, предпочитая горные леса смешанного типа. Днем его увидеть почти невозможно, он ведет одиночный образ жизни, выходя из своих укромных мест в сумерках и ночью.

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен. Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.