Большая панда

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Комбинезон № 7 Доберман

Большая панда (далее — просто панда), лат. Ailuropoda melanoleuca — млекопитающее, относящееся к семейству медвежьих, отряду хищников. Малая часть ученых-зоологов относит панду к отряду енотовых. В настоящее время панда обитает только в ограниченном районе центрального Китая.

Массивное тело панды, которое достигает в среднем до 1.65м, покрыто густым белым, с черными пятнами, мехом. Вес панды может достигать до 160кг максимум. Вес самцов обычно на 10% больше самок. Необычные шестипалые передние лапы бамбукового медведя дают возможность с легкостью обращаться с бамбуком, т.к. уже было сказано выше, бамбук является основной пищей панды. Задние лапы толще передних и имеют острые когти; ступни короткие, но при ходьбе не полностью упираются в землю. Большая панда имеет длинный хвост по сравнению с обыкновыенными медведями. Этот "гиганткий енот", дабы разламывать жесткий бамбук и с легкостью его прожевывать, имеет 40 зубов. Земное животное отлично лазит по деревьям. В случае опасности может кубарем скатиться по склону, что дает отличную фору при беге.

Черно-белый медведь вынужден все время кочевать, потому что его основная пища, бамбук, после цветения полностью вымирает. Цветёт бамбук редко, раз в 20-100 лет, но цветение охватывает большие территории, и следующее поколение бамбука появится в этой местности только через пять-десять лет. На маршрутах миграции панды начали появляться населённые пункты и фермы, что сделало её переселение невозможным. Животное оказалось практически заключено на небольших территориях.

Хотя большая панда и считается всеядным животным, но основной рацион её питания составляет бамбук – за день зверь съедает приблизительно 30 килограмм этого растения, предпочитая в пищу 30 видов бамбука из 300, растущих на территории Китая. В год взрослая особь может съесть до десяти тонн бамбука. Пищевод и желудок животного покрыт упругой слизистой тканью, которая защищает его от повреждения жёсткими бамбуковыми щепками.