Перегузна

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
функции сложных белков

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, насчитывая в длину лишь от 29 до 38 см с хвостом от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаково крупны.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

В настоящее время семейство насчитывает более 50 видов, которые различаются по размерам и образу жизни. Среди представителей семейства встречаются виды, ведущие наземный, полудревесный, полуводный и водный образ жизни. Встречаются на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Обычно это территориальные животные, живущие поодиночке, реже – семьями. Отдельные виды образуют небольшие группы.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.