Песец

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura

Типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Песец встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, Канадском архипелаге. Во время зимних кочевок он проникает на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.

Песец – животное сравнительно небольшое, сильно напоминающее обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост — 25-30 см, высота в холке — 25-30 см. Общая масса тела самца в среднем достигает 3,5 кг, максимальный вес — до 9 кг. Тело у песца, в отличие от лисицы, более приземистое, морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под зимней густой шерсти – это позволяет предохранить их от обморожения. Название вида песцов с греческого языка переводится как «заячья лапа», поскольку подушечки лап у всех песцов покрыты жёсткими волосами.

Песцы – единственные представители псовых, у которых есть сезонная смена окраски. В летний период животное имеет серий или темно-коричневый цвет шерсти, зимой – чисто-белый или белый с сероватым отливом на спине. Арктические лисы с сероватым отливом, это так называемые голубые песцы, такой зимний окрас среди этих животных встречается довольно редко.

Песцы моногамны, свои пары они создают на всю жизнь, хотя, конечно же, есть и исключения из правил. Чаще всего это связано с гибелью одного из партнеров или когда за самкой ухаживает несколько самцов. Такое ухаживание по непонятным причинам в основном встречается на Командорских островах. Бывают случаи, что самец бросает самку не сумев отстоять территорию от посягательств более сильных и наглых сородичей.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.