Пума

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Кугуар, олений тигр, бурый ягуар, мексиканский лев, красный тигр, горный кот и множество других, таких же выразительных названий – и это все о пуме. Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа». Относится она к семейству малых кошачьих, не смотря на то, что в Америке считается второй, по величине уступая только ягуару.

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Пума имеет удлиненное гибкое тело в среднем около 1,5 метра в длину, небольшую голову и маленькие ушки, сильные и широкие лапы, задние длиннее и мускулистее передних. Весить она может от 25 до 100 кг., все зависит от пола и возраста. Именно благодаря разнице в длине задних и передних лап пума совершает необыкновенно зрелищные прыжки. Хотя в беге она не сильна. Для длинных дистанций ей не хватает выносливости, а при коротких – около 60 км в час. Но, не смотря на это, она умеет восхитительно лазать по деревьям, замечательно плавать и с легкостью преодолевать грациозным прыжком огромные пропасти.

Пумы населяют в основном горные районы, где у них меньше всего конкурентов среди других хищников и можно спокойно заниматься ночной охотой на разнообразных копытных животных, которых пума и предпочитает использовать в качестве пищи. В своей родной среде обитания они ведут удивительно уединённый образ жизни. Взрослые особи старательно избегают друг друга. Они почти никогда не приближаются к другим кошкам, делая это только ради спаривания. У самок пум как у домашних кошек, течка может начаться в любое время года. Почуяв знакомый запах, самец берёт инициативу на себя, проникая на территорию самки. Если она не отвергнет его, пумы будут оставаться вместе в течении недели, охотясь и делясь пищей. В это время они могут спариваться по 60-70 раз в день. Но когда «медовый месяц» заканчивается, самец уходит, и никогда больше не возвращается. В мире пум, семейную жизнь ведут только самки и их детёныши.