Райская птица

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Райская птица (лат.Paradisaea guilielmi) является эндемичным видом, обитающим только в Папуа-Новой Гвинее. Во время своей работы в Германской Новогвинейской компании немецкий орнитолог Карл Гунштейн (нем. Carl Hunstein. 1843-1888) открыл четыре вида райских птиц, один из которых он назвал в честь короля Пруссии и германского императора Вильгельма II. Императорскую райскую называют также красной райской или реггиановой птицей. С конца XIX века вплоть до начала Второй мировой войны в Европе и США перья райских птиц использовались для дамских украшений, поэтому ежегодно уничтожалось более 10 тыс. особей этих пернатых. Императорская райская птица относится к семейству Райских птиц (лат. Paradisaeidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes).

Райские птицы – это не герои сказок, а самые что ни на есть реальные животные. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, сорок и воробьев. Их гордостью и украшением является яркое и необычное оперение, которое не увидишь на других птицах.

Брачный сезон у райских танагр наступает в апреле и заканчивается в июне. В этот период времени в бассейне Амазонки как раз начинается сезон дождей. Во время брачных игр птички очень звонко кричат, издавая звук, похожий на «фии». Гнездятся танагры на макушках деревьев. Это делается для того, чтобы быть недосягаемыми для разных хищных обитателей тропиков. Высиживание яиц происходит в период повышенной влажности, это благотворно влияет на будущих птенцов. Кладка райской танагры, как правило, состоит из двух – трех яиц. Период инкубации продлится всего две недели, после чего на свет появятся новые «радужные» птички. Гнездятся танагры на макушках деревьев. Это делается для того, чтобы быть недосягаемыми для разных хищных обитателей тропиков. Высиживание яиц происходит в период повышенной влажности, это благотворно влияет на будущих птенцов. Кладка райской танагры, как правило, состоит из двух – трех яиц. Период инкубации продлится всего две недели, после чего на свет появятся новые «радужные» птички.

Обычно эти птицы держатся поодиночке. Пары встречаются не так часто. Некоторые виды моногамны и создают пары на всю жизнь. В этом случае самец помогает своей спутнице во всех «гнездовых» делах. Есть и такие, которые привлекают самку только на время тока. Затем она одна отправляется на постройку гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов. Самцы же в этом процессе не принимают никакого участия.