Шакал

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Бизнес идея Изготовление наклеек на машину.

Шакал обыкновенный (Canis aureus) относится к роду Волки семейства Псовых, является одиозной фигурой многих легенд и сказаний. Внешне шакал чем-то похож и на волка, и на небольшую домашнюю собаку, его вес не превышает 12 кг, а высота в холке – 55 см. Тело покрыто серо-рыжей короткой шерстью, которая может быть более густой у особей, обитающих в более холодном климате.

Шакал представляет собой всеядное животное, рацион его питания весьма разнообразен, однако все же, животное является хищником и больше предпочитает мясо – питается грызунами и другими позвоночными: лягушками, змеями, ящерицами. Шакалы также нередко едят падаль, остатки от добычи крупных хищников, а также отбросы. Зимой, когда замерзают водоемы, хищник активно питается зимующими водоплавающими птицами и нутриями. Около морей и морских побережий он может питаться морскими животными и рыбой. Близ человеческих поселений может пробираться в курятники и воровать домашних птиц. Охотятся в таком случае шакалы большими группами. Им свойственно закапывать в землю излишки добычи, которые они не могут доесть, так животное прячет пищу от конкурентов.

Шакалы вообще одиночки. Парами охотятся редко. В тяжелое время и голодовки шакалы сбиваются в небольшие стаи по 6-9 особей. Пара шакалов вместе воспитывают детенышей, иногда старшее поколение детей помогает родителям с младшим выводком, играют с ними и присматривают. Самка вынашивает детенышей примерно 64 – 66 дней. В 4 месяца молодые шакалы уже полностью самостоятельны. Удивительно, но шакал моногамен. Пара образуется на всю жизнь.

Примечателен голос шакала, напоминающий вой сирены. Животное ведет ночной образ жизни, на людей в основном не нападает, может обитать вблизи городской свалки. Обыкновенный шакал не представляет промысловой ценности. Его врагом в дикой природе может стать любой крупный зверь, в частности волк или крупная собака.