Синий кит

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Синий кит распространен практически во всех открытых морях, кроме Северного Ледовитого океана: от субарктики и субантарктики до экваториальных широт. В разных широтах обитают разные подвиды синих китов, имеющие некоторые второстепенные различия во внешнем облике, но ведущие практически одинаковый образ жизни. Киты, летом кормящиеся в холодных водах, на зиму откочевывают в субтропические. Так, синие киты, обитающие в Беринговом море, зимой отплывают ближе к берегам Японии и Китая.

Несмотря на широкий ареал обитания, синий кит — очень редкое животное, поэтому многое о его поведении и образе жизни все еще неизвестно. Очень сильно их численность сократилась в результате неконтролируемого промысла в первой половине XX в.: сейчас во всем мире насчитывается лишь около 10 тыс. синих китов.

Размножаются синие киты медленно: лишь раз в два года; самка рождает обычно одного детеныша, для этого откочевывая в теплые воды. Синие киты обычно держатся поодиночке, лишь иногда образуя небольшие группы по 3 — 5 животных, но и в этом случае они соблюдают значительную дистанцию друг от друга. Лишь в местах обильного скопления планктона приплывшие на кормежку киты плавают достаточно тесно по нескольку десятков особей. Синие киты стараются не приближаться к берегам, держась пелагической зоны моря.

Блювал может пребывать в толще воды от 5 до 20 минут, а после долгого погружения совершает от 6 до 15 коротких всплываний и незначительных погружений. Во время самых высоких выныриваний синий кит наконец-то показывается во всей своей красе вместе с хвостовым стеблем. Обычно это происходит при первом выныривании с большой глубины, а затем перед очередным глубоким погружением.

Плавают синие киты тоже достаточно быстро для своих габаритов: средняя скорость мигрирующих животных составляет около 33 км/ч, на коротком расстоянии увеличивается до 37 км/ч, максимум до 48. При этом блювал развивает мощность около 500 лошадиных сил, но из-за огромной нагрузки на организм долго плыть в таком темпе он не может. На кормовых территориях синие киты перемещаются со скоростью около 2 – 3 км/ч.