Скунс

Северная Америка | Животный мир Северной Америки

Wentura
Современные аппараты УЗИ chison в России

Скунсы, не в обиду будет им сказано, являются самыми вонючими животными в мире. Матушка Природа наделила их необычным, но в то же время очень эффективным оружием: маслянистым секретом с отвратительным и очень стойким запахом. Если обстрел произошел в закрытом помещении, то у присутствующих там людей может начаться приступ рвоты. Настолько запах этого секрета плохо переносим человеческим организмом.

Две расположенные под хвостом у скунса железы вырабатывают особый секрет. Струя может достигать цели на расстоянии 3,6 м. Она содержит компоненты, благодаря которым и возникает резкий тошнотворный запах, подобный запаху множества давно сгнивших яиц. Ядовитая струя даже способна вызвать временную слепоту, а если хоть капля ее попадет в рот, то это грозит потерей сознания. После неудачной встречи с полосатым скунсом отчистить одежду уже не удастся; ее придется просто выбросить.

Полосатый скунс распространен на обширной территории США, начиная от южной Канады и заканчивая северной Мексикой. Встречаются в различных биотопах – в лесах, редколесьях, пустынях (правда, не очень засушливых).

Питаются полосатые скунсы растительной и животной пищей: плодами, листьями, травой, зернами, орехами, почками деревьев, мышами, птенцами и птичьими яйцами. Также в рацион входят многочисленные насекомые и их личинки. Кроме того скунсы едят падаль. Питаются зверьки в вечерние сумерки и на рассвете. Живут полосатые скунсы в норах, которые строят сами, но также они могут занимать чужие норы. Свои логова также делают среди камней и в расщелинах скалах.

Охотятся чаще всего ночью или в вечернее время. Живут поодиночке, но на период зимней спячки самки вместе с детенышами собираются в небольшие группы. Местом для зимовки являются норы и любые другие укромные местечки. Самцы собираются своей компанией. Еще одной обязательной процедурой перед началом зимовки является накопление жирка.