Слон

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Принадлежит африканский слон к семейству слоновые, а живёт, как уже ясно из названия, в Африке. На самом жарком материке планеты существует два вида этих животных. Это саванный слон и лесной. Именно первый вид и является самым крупным наземным млекопитающим на планете. Его чаще называют африканским, а не саванным слоном. Живёт могучее животное в саванне. Это бескрайняя степь, покрытая высокой травой. Её главной характеристикой являются редко растущие скопления низкорослых деревьев и кустарников. Для саванны характерны засушливые и дождливые времена года. В Африке она распространена южнее Сахары.

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.