Соболь

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
buy viagra online

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь в основном ведет оседлый образ жизни, он неохотно покидает уже насиженные места. Изменить место своего обитания животное может только в условиях угрозы его жизни, например в случае наводнений, или пожаров. Также почвой для смены места проживания может послужить вырубка леса или отсутствие еды.

Это животное отличается тем, что имеет не только постоянное жилье, а и пару тройку временных. Объясняется все это необходимостью охоты. Постоянные места нужны для того чтоб пережить зиму и вырастить достойное потомство. Для постройки дома соболь не прилагает никаких усилий. Он предпочитает находить уже готовые убежища. Это могут быть как результаты естественной природной деятельности, например ущелья, дупла, ниши, пустые колоды, так и покинутые другими животными норы.

Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.