Сумчатый дьявол

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Первым европейским поселенцам на острове Тасмания животное, издающее по ночам жуткие крики и обладающее огромной пастью с острыми зубами в сочетании с угольно-черной шерстью, показалось настоящим гостем из преисподней. За свирепость незнакомого зверя назвали Тасманским дьяволом. Позже это животное стали также именовать и по другому, - сумчатый черт.

Сумчатый дьявол является хищником, и как все животные, ведущие такой образ жизни, он вызывает отрицательное отношение у людей. В общем, он не дьявол, в прямом смысле этого слова, а так прозвали его люди, которым он крепко напакостил. При освоении острова Тасмания человек впервые столкнулся с этим животным, и сначала совсем не обратил на сумчатого дьявола никакого внимания. Но хищник сразу напомнил о себе, разворовав запасы мясных продуктов у первых колонистов и уничтожив всех кур, которых привезли переселенцы.

Мощная челюсть животного позволяет ему без труда раскусывать и дробить кости, что говорит о превосходных качествах охотника. Питается сумчатый дьявол небольшими животными и птицами. Его можно увидеть на побережье разыскивающим мелких обитателей водоемов.

На поиск самца для спаривания выходят самки, успевшие уже достичь двухлетнего возраста. Постоянное проживание в одиночестве заставляет животное проявлять агрессию при необходимости терпеть соседство другой особи. Спаривание не мешает сумчатым дьяволам демонстрировать свое недовольство из-за необходимости быть в коллективе. Спустя три дня самка дает волю агрессии, и с явным удовольствием выгоняет самца.

Продолжительность беременности составляет ровно 3 недели. Учитывая, что период спаривания приходится на март-апрель, потомство появляется на свет в апреле-мае. Каждая самка приносит около 20 детенышей весом не более 29 грамм. Но шансы выжить имеют лишь четверо из них. Те, что сумели первыми и крепко присосаться к имеющимся соскам. Согласно статистике, наиболее ловкими и сильными в данном соревновании себя показывают самки. Остальных малышей самка съедает.