Тигр

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura

Тигр (латинское название «Panthera tigris») - самый крупный представитель семейства кошачьих и одно из крупнейших хищных животных. В настоящее время насчитывается 6 подвидов тигра: амурский (сибирский, уссурийский), китайский, индокитайский, суматранский, бенгальский, малайский. Полностью исчезли следующие подвиды: балийский, яванский, туранский.

Тигры предпочитают селиться в лесах, поближе к водоемам и живут, как правило, по одиночке, но к своим соседям-тиграм относятся дружелюбно. Среди них драки очень редки даже из-за территории. А ведь у каждого тигра свои обширные владения — до 100 км. Чтобы их все обойти, тигру приходится проходить до 80 км в сутки. Тигры ведут ночной образ жизни, но могут встретиться и днем, если есть необходимость поохотиться. Кстати, охотники они превосходные — осторожны, отлично маскируются, абсолютно бесшумны. Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Тигры могут развивать большую скорость, так что жертве скрыться очень трудно. Их основная добыча — дикие свиньи, олени, буйволы. Тигр разборчив в еде и никогда не прикоснется к падали.

Период спаривания амурских тигров не приурочен к определенному сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнера. Она готова к спариванию на третий-седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные дер-жатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнерши. Спустя 95-112 дней рождается 3-4 слепых детеныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в 2-х недельном возрасте у них начинают расти зубы.

Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя еще 5-6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детенышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детеныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.