Тюлень Росса

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

ТЮЛЕНЬ РОССА (Ommatophoca rossi) очень редкий зверь, обитающий в самых труднодоступных южных антарктических водах. Скоплений не образует и на льдах держится одиночно. Внешне этот тюлень легко отличим от других антарктических видов ластоногих. Туловище у него короткое и относительно толстое. Особенно характерна очень толстая, в складках шея, в которую он почти полностью может втягивать голову. Общая окраска меха темно-коричневая, почти черная, более светлая на боках и брюхе. Подкожный жировой слой развит так сильно, что дополняет впечатление о неуклюжести зверя.

Тюлень Росса способен издавать громкие, мелодичные звуки, природа которых неизвестна. Людей не боится, были случаи, когда к тюленю подходили вплотную и трогали его руками. Образ жизни почти не известен. При вскрытии желудков в них обнаруживали головоногих моллюсков, реже — ракообразных. Промысел запрещен международным соглашением.

Предпочитают небольшие необитаемые островки или преимущественно скалистые труднодоступные участки берега более крупных островов, изобилующие расщелинами и пещерами. Для щенки самки избирают островки и пляжи, защищенные рифами от накатов волн и располагающиеся выше уровня приливной воды. На избранных участках тюлени размножаются ежегодно. Больших скоплений не образуют. В период размножения на пляжах собираются небольшими группами. Данные о питании чрезвычайно скудны. В желудке самки, добытой в дельте Дуная, найдена камбала. В Средиземном море тюлени-монахи поедают губанов и спароидных рыб, у берегов Африки — омаров.

Период размножения тюленя Росса приходится на более теплое время года, то есть обычно на сентябрь и октябрь месяцы. В настоящее время самки выходят из воды на прибрежные или плавучие льдины, чтобы родить детенышей. Постепенно на берегу собираются самцы. Новорожденные покрыты мягкой густой рыжевато-серой шерстью с темной полосой на спине. Они весят около двадцати семи килограммов и имеют длину в среднем 1,2 метра.