Тюлень Уэдделла

Антарктида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей. Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла. Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч. Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров. В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Питаются ластоногие животной пищей: рыбой, ракообразными, моллюсками, морскими птицами, другими ластоногими. Слух развит хорошо. Звуки, производимые ластоногими, очень разнообразны - от колоколоподобных звуков и интенсивных щелчков моржа до своеобразных, очень продолжительных серий (до 42 с) резонансных звуков тюленя Уэдделла и подводных рычаний, лая и щелчков калифорнийского морского льва. Ряд ластоногих, вероятно, способны к гидролокации, помогающей в поисках добычи. Обоняние острое, а зрение слабое.