Малая цивета

Евразия | Животный мир Евразии

Wentura
Casino-search.ru Вулкан бабки

Малая цивета, или расса (лат. Viverricula indica) принадлежит к семейству виверровых, отряду хищных. Эта цивета — одна из самых маленьких цивет, что соответствует её названию. Длина её тела не больше 55 см, вес — 2 кг. Её отличает довольно узкая голова с широкими ушами. Мех её жёсткий серо-бурого цвета, на котором много тёмно-бурых пятен. Хвост с многочисленными кольцами.

Проживает в лиственных, вечнозеленых и бамбуковых лесах, полях и на травянистых равнинах. Довольно часто обустраивается возле домов, используя пустые желоба, бревна. Обитает в расщелинах скал, роет сама или заселяет чужие норы. Главное условие – высокая трава или заросли кустов, обеспечивающие ей безопасность. Малая цивета является всеядным животным. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, яйцами и птицами, падалью. Находясь возле жилищ, нападает на домашнюю птицу. Также в ее рацион входят плоды и корни растений, любимое блюдо – китайские финики.

Особенность цивет — поедать кофейные ягоды — человек использует в своих целях. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет, собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак. Рыночная стоимость такого кофе намного выше натурального зернового кофе. Собирают испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. В некоторых из этих стран существуют квоты на лимит сбора и продажи лувака.