Утконос

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

Нос утконоса похож на клюв утки. На каждой ступне расположены не только пять пальцев, но и перепонки, что делает утконоса чем-то средним между уткой и животным, которое способно рыть и копать. В отличие от большинства млекопитающих, конечности утконоса короткие и по отношению к земле расположены параллельно. Внешне ухо выглядит как отверстие без ушной раковины, которая обычно присутствует у млекопитающих. Глаза маленькие. Утконос – животное, которое ведёт ночной образ жизни. Он ловит пищу под водой и хранит запас пищи, т.е. червей, улиток, личинок и других червяков подобно белкам в специальных сумках, которые находятся за его щеками.

Выйдя на охоту в вечернее или ночное время суток, утконос при помощи своего суперклюва и лап начинает мутить воду — он переворачивает камни, отыскивая под ними различных ракообразных, личинок насекомых и червей. Помимо них утконосы едят «зазевавшихся» головастиков, моллюсков и различные водоросли.

Всю собранную и процеженную пищу они помещают «за щекой», а если точнее, в специальных защечных мешках. Наполнив их до отказа, утконос выбирается на поверхность, поудобнее располагается на спине, и начинает перетирать свой «улов» роговыми челюстями.

Но его лапки предназначены не только для плавания, но и для рытья. Поэтому в случаях необходимости плавательная перепонка может подгибаться таким образом, что когти выставляются наружу.