Венценосный голубь

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Венценосный голубь — самый крупный голубь, достигающий размеров мелкой индейки. Наиболее характерная черта этого рода — пышный хохолок из ажурных перьев. Населяет дождевые леса Новой Гвинеи и других островов, а также встречается на заболоченных и частично затопленных пространствах и в мангровых зарослях. Огромное гнездо из веток располагает на высоте до 10 м над землей. Единственное яйцо насиживают оба родителя 28-29 дней. Венценосного голубя и его ближайшего родственника—вееро-носного причисляют к редким видам.

Размножение приходится примерно на октябрь - середину осени. Родители оба, по очереди сидят на яйце в течение месяца. Гнездо они сооружают высоко на кронах деревьев. В кладке чаще всего бывает одно яйцо,редко два, весит около семидесяти грамм. Птенцу свежевылупившемуся чтобы научиться летать,со дня рождения необходимо около месяца. Продолжительность жизни этого вида голубей превышает 20 лет.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.