Викунья

Южная Америка | Животный мир Южной Америки

Wentura

Викунья, или вигонь, - это животное семейства верблюдовых. Внешне это животное похоже на гуанако, но меньше него размерами и более стройное.

Длина тела викуньи составляет около 150 сантиметров, в плечах рост около метра, весит викунья около 50 кг. На спине животное окрашено в светло-коричневый цвет, внизу - более светлое. Шерсть изящнее, чем у родственных ей видов, достаточно густа, чтобы обезопасить животное от холода. Анатомической особенностью животного можно назвать нижние зубы-резцы, которые постоянно растут, как у грызунов. Ничего подобного ни у кого из парнокопытных не встречается.

Викуньи водятся в Андах Эквадора, в Перу, в Боливии, на территории Аргентины и Чили. Они встречаются в горах на высоте от 3500 до 5500 метров. Викуньи, как и гуанако, живут в родовых стадах, привязаны к чётко ограниченному ареалу. Стада ведет главный самец. Помимо них есть группы из молодых самцов-холостяков, не способные в силу своего возраста защищать свою территорию. Есть самцы-одиночки, изгнанные из стада молодыми сильными соперниками.

У викуньи очень капризный характер, поэтому древние люди так и не смогли одомашнить это млекопитающее. Но вот чего викунье не заменить, так это быстроты и грациозности.

Проживают эти звери в горах, на высоте 4 – 5 километров над уровнем моря. Местность, где обитают популяции викуний, называется пуна. Это открытое плато высоко в горах. Там очень скудная растительность и мало деревьев. Поэтому в еде животному не приходится быть прихотливым.

Викуньи – стадные животные, они держатся группами от 5 до 15 особей, которыми управляет самец-вожак.