Вомбат

Австралия | Животный мир Австралии

Wentura

Вомбаты (Vombatidae) – удивительные создания природы и к тому же очень древние – они появились около 18 миллионов лет тому назад, в миоцене. Среди их вымерших предков были воистину огромные экземпляры, так, вес гигантского вомбата (Phascolonus gigas), жившего в плейстоцене, достигал 200 килограммов. Другой ближайший родственник вомбата - дипротодон (Diprotodontidae), сумчатое животное размером с носорога, исчез с лица Земли около 40 000 лет тому назад и успел застать появление в Австралии первых людей.

Питаются вомбаты в основном ночью прячась от дневной жары, основной пищей является трава, хотя не прочь полакомиться корнями деревьев и кустарников. Иногда 8 часов животные тратит на потребление пищи, и может пройти до 3 км. Эти звери являются достаточно упрямыми, выбрав место для кормления вомбат идет к намеченной цели очень целенаправленно. Его трудно остановить.

Вомбаты ведут одиночный образ жизни. Имеют территориальные владения площадью до 15 акров. Они сооружают систему тоннелей в песчаной почве, причем корни растений служат этим норам естественной крышей. Иногда тоннели занимают собой территорию в 300 га. Камеры имеют по несколько ходов, которые ведут к сложному комплексу норы вомбата. Одни и те же норы редко используются постоянно, однако, по наблюдениям, вомбаты не пренебрегают норами, оставшимися от прежних поколений. Самки и самцы иногда живут вместе. Это моногамные животные.

Вомбаты достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Период беременности составляет 20-30 дней. Как и во всех сумчатых, дети продолжают свое развитие в сумке своей матери. Сумка на теле вомбата по сравнению с кенгуру, размещенная наоборот. Это вызвано тем чтобы когда животное копает или движется вдоль тоннеля грязь не проникает внутрь сумки. После рождения детеныши перемещаются в сумку и остаются в ней в течение 6-8 месяцев. В дикой природе вомбаты как правило, живут около 15 лет, но в неволе, они могут дожить до 30 лет.