ЖИРАФ

Африка | Животный мир африканского континента

Wentura

Жирафы - единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом - этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф не таков. Он за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

Рост взрослых самок составляет 4,6 метра, самцы жирафа могут дорастать до 6 метров, а их вес порой зашкаливает за 1,5 тонны. Самки ниже и не такие тяжелые — максимум 800 кг. Основная часть длины приходится на передние ноги и шею, которая может дорастать до двух метров.

Могут вертеть головой почти на 360 градусов и дело здесь не только в длине шеи. Сочленения между шейными позвонками этого животного устроены так же, как сустав, который соединяет руку с плечом, — такая конструкция позволяет нам двигать верхними конечностями во всех направлениях. При этом у жирафов позвонков в двухметровой шее всего семь — столько, сколько и у других млекопитающих, чьи шеи в разы короче. Жирафы могут опускать шею почти до земли, чтобы попить воды, и класть себе на бедра для отдыха, отвернув назад. Могут обвивать ее вокруг шеи понравившейся самки и размахиваться, чтобы нанести сопернику чувствительный удар головой.

Шаг жирафа не меньше 4 метров. Вам придется бежать, чтобы не отставать от него, когда он спокойно идет. У жирафов есть свои санитары. Это птицы рода Oxpecker, которые сидят на спинах у животных и выбирают паразитов.

Детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Несмотря на то, что жирафы почти не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при боях, еще они иногда храпят, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты. Стада жирафов не имеют четкой организации, численности и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним в стада открыт.