Золотоволосый пингвин

Антарктиида | Животный мир Антарктиды

Wentura

Золотоволосый пингвин, род хохлатых. Предпочитают холодные воды, их часто можно встретить южнее Антарктического пояса; даже существует колония на Антарктическом пол-ве. По-английски этот вид называется "macaroni ", от слов из песенки "...прикрепил султан на шляпу и назвался макаронник...". Речь идёт о пушистых перьях, котоые в 17 в. молодые модники носили на шляпах. Считается, что именно они привезли в Англию макароны.

Большую часть своей жизни пингвин проводит в воде. Он отлично плавает и ныряет на глубину 100 – 150 метров, а под водой может оставаться без труда 15 минут. Может развивать скорость около30 км/ч, ноги исполняют роль руля, а крылья роль весел. По суше он ходит неуклюже, вразвалочку, может прыгать. Зрение и слух развиты хорошо. Надо вовремя заметить врага, быть быстрым и ловким, чтобы спастись. А недругов у пингвинов много, это поморники и другие хищные птицы, киты, тюлени.

Золотоволосый пингвин обитает практически на всей территории Антарктики. Его излюбленным местом принято считать острова, расположение в субантарктическом поясе. Исключением являются большие заснеженные равнины, ограничивающие доступ к воде. Наиболее многочисленные колонии были замечены на Фолклендских и Оркнейских островах, Юге Чили, а также Антарктическом полуострове. Также ученые имеют достоверные данные о том, что золотоволосый пингвин селится в южной части Австралии, Новой Зеландии, Африки и даже Бразилии. Хотя здесь их колонии весьма примитивны.

Гнездо примитивное, на земле. Высиживают родители яйцо по очереди. Через месяц, в декабре, на свет появляется птенец, который две недели будет находиться под пристальным вниманием родителей. Кормят они его вместе. Потом молодые пингвины сбиваются группой и образуют детский сад. Вскоре они начинают линять и в возрасте 2 месяцев уходят в море. Взрослые птицы линяют позже, и берега покидают позже.